ИЖ-60 с горизонтальным расположением цилиндра, или что бы еще такое придумать...

Как известно, основной "изюминкой" винтовки ИЖ-60 является расположение цилиндра в прикладе, этакий вариант схемы "булл-пап".

Иж-60 с наклонным цилиндром

Среди плюсов этой схемы для ИЖ-60 - очень удобная центровка, то есть расположение центра тяжести винтовки чуть впереди пистолетной рукоятки, практически - на одной вертикали со спусковым крючком.

А вот среди минусов - наклон цилиндра относительно оси ствола, вызванный необходимостью опустить приклад до уровня плеча. Это понятно, иначе было бы невозможно пользоваться открытыми прицельными приспособлениями, расположенными на уровне ствола винтовки.

Конечно, сама по себе идея наклонить цилиндр вместе с прикладом - это довольно остроумное дизайнерское решение. Альтернативой ему могло бы быть только высокое расположение прицельных приспособлений (по типу винтовки М16).
Но, я полагаю, большое вертикальное расстояние от оси ствола до прицельной линии создало бы для маломощной винтовки много неудобств при прицеливании, учитывая большую крутизну траектории пулек и малую прицельную дальность.

К каким минусам приводит наклон цилиндра?
Появляется дополнительная вертикальная составляющая отдачи, которую приходится учитывать при выборе и отработке хвата, при использовании опор и вообще при пристрелке. Особенно сильно она начинает сказываться при использовании усиленной пружины.

Вот поэтому, после двухлетней эксплуатации ИЖ-60 (с пластмассовым цевьем), когда был исчерпан обычный набор возможных доводок (от покупки ОП и полировки цилиндра, до установки обрезанной пружины от ГХ), а фантазия все не успокаивалась, было решено поэкспериментировать с наклоном цилиндра.
Точнее - привести цилиндр в положение, параллельное стволу, как на традиционных ППП винтовках.
Поскольку применение оптического прицела, имеющего более высокое положение, чем "родной" открытый прицел, в принципе уже делало ненужным такое низкое положение приклада (его можно было поднять до уровня щеки без ущерба для прицеливания), но нижнее (относительно ствола) расположение цилиндра все же решено было оставить.

Возможность переделок обеспечивалась наличием пластмассовой ствольной коробки, которую можно было сначала распилить, а затем снова склеить. Остальные доводки определялись уже по мере необходимости.Рис. 1. Места будущих переделок

Места распиливания показаны на Схеме 1 (красными линиями обозначены линии распила, а штриховкой - удаляемые части).

Распиливанию подвергались:

1) Ствольная коробка.
Сначала был произведен распил по нижней линии, при этом пластмасса пропиливалась до соприкосновения с поверхностью цилиндра (до появления в пропиле следов металла). Получившаяся линия раздела пластмассы и металла цилиндра будет иметь форму эллипса.
Понятно, что плоскость распила должна быть строго горизонтальна (то есть, параллельна стволу).
После отделения верхней части со стволом (ствол при желании можно заранее вывинтить, так же как и поршень с пружиной, и УСМ), у нее удаляется лишний объем, заштрихованный красным (до верхней красной линии, угол наклона которой строго равен первоначальному углу наклона цилиндра), и производится подгонка по месту.
Ствол должен стать параллелен цилиндру. При этом надо не забыть про совмещение вертикальных отверстий в цилиндре и казеннике (при склеивании вставьте в отверстие гвоздь или шуруп подходящего диаметра, смазанный маслом).Схема 2. Винтовка после склеивания

2) Нижняя часть "казенника", в котором находится досылатель.
При этом, если левая сторона просто приведена к прямоугольной форме, параллельно поверхности цилиндра, то с правой стороны пришлось удалить всю нижнюю часть, по которой скользит досылатель, вместе с полукруглым вырезом, фиксирующим его в запертом положении. Вместо удаленной части следует вклеить новую планку из любого подручного материала, необходимой ширины и высоты (можно - приклеить непосредственно к цилиндру).
У досылателя следует удалить нижний вертикальный штифт (он больше не нужен).
Также следует демонтировать весь механизм, обеспечивавший автоматическое открытие затвора при взведении рычагом боевой пружины (фигурное кольцо на цилиндре и пружинку). От этого кольца можно отрезать выступающую часть, которую потом использовать для запирания подавателя (приклеить ее справа к цилиндру, у задней кромки ствольной коробки). Удаление этого механизма никак не отражается на работе УСМ, но после этого открывать затвор придется вручную.

3) Цевье. У него также после распиливания удаляется клиновидная часть, имеющая тот же угол при вершине, что и наклон цилиндра.

Склеивание всех деталей производилось обычным клеем ЭДП, а в качестве наполнителя использовались опилки, образовавшиеся при распиливании пластмассы.

Новое положение цилиндра и цевья показано на Схеме 2, а окончательный результат - на фотографиях ниже.

Фото 1. Вид слева (увеличить) Фото 2. Вид справа (Увеличить)

На фото 2 (виде справа) показано, что небольшой доработке подвергся также и рычаг взведения:
Для того, чтобы его пластмассовая рукоятка заняла новое положение, параллельное рычагу, достаточно просто рассверлить или сместить ответстие в рукоятке под передний винт.

Можнет понадобиться еще срезать выступающую переднюю часть приклада, чтобы он мог по-прежнему вдвигаться в крайнее переднее положение. У меня, помимо этого, еще раньше была срезана и нижняя часть приклада, как видно на последнем фото, и по всей длине сделан один сплошной пропил под винт крепления. В результате, приклад можно одним движением приводить из крайнего переднего в крайнее заднее положение (или в любое промежуточное), фиксируя всего несколькими оборотами винта. Фото 3. Приклад

Также, ранее был удален храповик на рычаге взведения, и связанная с ним планка, блокирующая затвор от запирания. Надобность в храповике отпадает, поскольку в семье нет маленьких детей, которым обычно не хватает силы взвести рычаг в один прием. Зато появилась возможность спустить взведенную пружину без выстрела (главное - быть внимательным, чтобы не получить при этом стволом в глаз).

Общий результат от произведенной доработки - как и ожидалось, главным образом субъективный.

Во-первых, стала более удобной пристрелка. Винтовка перестала подпрыгивать на ладони, и поэтому отпала необходимость следить за поведением винтовки на опоре (будь то рука, колено или тренога). Нужно теперь следить только за отдачей, направленной вдоль оси ствола.

И во-вторых, цель перестала при каждом выстреле исчезать из поля зрения оптического прицела, что было очень неудобно.



Хостинг от uCoz